• Cрок изготовления - четыре недели
  • Гарантия 3 года
  • Гарантийный ремонт от 5 рабочих дней
Многоканальный телефон:
+7 812 334-17-72
E-mail: lir@skbis.ru


   Опыт поставок линейных энкодеров на отечественном рынке

ДА!  СКБ ИС производит энкодеры.

Смотреть каталог энкодеров

 СКБ ИС Энкодеры

 

 

Энкодеры

Энкодеры от английского encode – в значении преобразовывать)  это датчики, широко применяющиеся в промышленности для преобразования контролируемой величины – положения вращающегося объекта – в электрические сигналы. При помощи энкодеров, например, можно определить положение вала электродвигателя.

Энкодеры широко применяются в продукции станкостроительных заводов, робототехнических комплексах, системах технологического и промышленного контроля, а так же во всевозможных измерительных устройствах, требующих высокоточной регистрации угловых перемещений объекта (наклонов, поворотов, вращения).  

Знаете ли Вы ….

В 1988 году с целью производства отечественных энкодеров (преобразователей линейных и угловых перемещений) было создано наше предприятие - СКБ ИС.

По физическому принципу работы выделяют фотоэлектрические и магнитные энкодеры. 

  

 

СКБ ИС Фотоэлектрический энкодер

 

 

Фотоэлектрические энкодеры

Фотоэлектрические энкодеры используют фотоэлектрический эффект - явление испускания электронов веществом под действием света, открытым 1887 Г.Герцем. Во время работы фотоэлектрического энкодера происходит непрерывное преобразование света в электрический сигнал. Синонимы – оптоэлектронный, оптронный и оптический энкодер.

По сравнению с приборами на другом физическом принципе действия, фотоэлектрические энкодеры более требователены к технологии производства, условиям эксплуатации, размерам конструкции и т.д., однако обладют большим потенциалом по точности и разрешению.

  

 

СКБ ИС Магнитный энкодер 1СКБ ИС Магнитный энкодер 2

Магнитные энкодеры

Магнитные энкодеры используют эффект холла - явление возникновения разности потенциалов при помещении проводника с постоянным током в магнитное поле. Эффект холла открыт Э.Холлом в 1879 году. 

По точности и разрешению магнитные энкодеры уступают, например, фотоэлектрическим, однако просты в реализации, менее требователены к условиям эксплуатации и размерам конструкции.

Знаете ли Вы ….

В 1990 году у Энкодеров появился отечественный синоним - "Преобразователи Перемещений". Его ввел в действие государственный стандарт союза СССР (ГОСТ 26242-90). Однако этот термин до сих пор менее популярен, чем западный.

По общему принципу работы выделяют инкрементнальные и абсолютные энкодеры. 

 

 

 Прецизионный инкрементальный энкодер ЛИР-1170 СКБ ИС

Инкрементальные энкодеры

Инкрементальный энкодер относится к классу импульсных датчиков. При вращении объекта на его выходах появляются импульсы. Их количество пропорционально углу, на который повернулся объект. Синонимы – импульсный и инкрементный энкодер. 

Инкрементальные энкодеры чаще всего применяются в станкостроении, в качестве угловых датчиков, осуществляющих высокоточную регистрацию углового перемещения вала, а так же в автоматических системах в цепях обратной связи в качестве импульсного датчика скорости вращения вала.

 

 

СКБ ИС Абсолютный энкодер с CAN

 

Абсолютные энкодеры

Абсолютный энкодер относится к классу абсолютных датчиков положения. На его выходах появляется цифровой код, определяющий текущее положение объекта (текущее значение угла).

Как правило, оптическая схема и электронная обработка сигналов в абсолютных энкодерах сложнее, чем, например, в инкрементальных энкодерах. Однако абсолютные энкодеры выдают код положенния (текущее значение угла), а это свойство часто является обязательным для работы системы.

Знаете ли Вы ….

Самые маленькие энкодеры СКБ ИС всего 8 мм в диаметре. Самое высокое разрешение  - 3 600 000 дискрет на оборот. Есть полностью гермитичные варианты, способные работать под водой.

Смотреть каталог энкодеров СКБ ИС

© 2017 "СКБ ИС Датчики линейного и углового перемещения".

195009 Санкт-Петербург
Кондратьевский проспект, д. 2, литер А
Схема проезда